Денис и Елена Пищевы: «Лучшая награда после гонки – это чувство глубокого удовлетворения от того, что ты сделал»

Продолжаем знакомство с гонщиками! Денис и Елена Пищевы приедут в Карелию из Ленинградской области. Оба заявлены на спринт с четырьмя собаками на нартах.

Елена поделилась с нами настроем перед соревнованиями:

— На гонку едем за снегом! А еще за хорошей трассой, интересной конкуренцией, душевной компанией и качественной организацией соревнований. На гонках «По земле Сампо» всё перечисленное как-то концентрируется в одном месте.

Рассказала про собак

— Мы везём на гонку 2 состава собак. Первый: четверка ездовых метисов – такие харизматичные, эмоциональные и скоростные собаки. Молодая перспективная упряжка, на которой стартует мой муж — Денис. И второй состав – это моя четверка: три сибирских хаски и одна аляскинская. Это наши первые собаки. Первый хаски к нам приехал в марте 2010 года. Благодаря этой собаке мы и попали в «ездовую зависимость».

— Как думаете, насколько важно, чтобы гонки на собачьих упряжках стали олимпийским видом спорта?

— Нет, для нас это абсолютно не важно. Мне кажется, это скорее навредит, чем поможет. Ведь всем известно, что профессиональный спорт, достижение тех самых олимпийских высот – это тяжелый и разрушительный труд, нередко калечащий. И страдать будут, прежде всего, собаки.

— Гонки называются «По земле Сампо». Сампо – это волшебный предмет с магической силой. Происходит ли на гонках волшебство?

— Везение, безусловно, имеет место! Та самая фортуна – это немаловажная часть каждого старта. А так… нет волшебной таблетки, заклинаний, есть титанический труд и сила воли твоих собак и твоя собственная.

— Есть ли какая-то награда лично для псов и для вас после гонки?

— После гонки основная радость для наших собак – это наша признательность. Важно поблагодарить их за труд и усилия, даже если что-то пошло не так! Ну, а потом, идут «почесушки» и «вкусняшки». А для нас лучшая награда после гонки – это чувство глубокого удовлетворения от того, что ты сделал.

ппп